网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

中共宣城市经信局党组关于四届市委第九轮巡察整改进展情况的通报

作者: 发布时间:2020-01-20 11:14 信息来源:市经信局 访问次数: 字体大小:

根据市委统一部署,2019年4月12日至4月23日,市委第九巡察组对市经信局党组进行了脱贫攻坚专项巡察。2019年8月5日,市委第九巡察组向市经信局党组反馈了巡察意见,截至2019年10月31日,反馈10个问题,已全部整改完成。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、深化专项巡察认识,从严落实巡察整改责任

一是提高政治站位。局党组认识到四届市委把市经信局纳入专项巡察范围,充分体现了市委对全市经信工作的关心和重视,也是市委对市经信局推进经济和信息化工作的“全面体检”。市委第九轮第九巡察组反馈意见指出的问题,既符合市委要求,又契合市经信局实际,切中要害、一针见血,局党组照单全收、坚决整改。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把巡察整改作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,确保不折不扣地完成巡察整改任务。

二是强化组织领导。局党组把落实巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,切实担负起落实整改工作的主体责任。巡视反馈后,立即成立了以局党组主要负责同志为组长的“市经信局四届市委第九轮第九巡察组专项巡察反馈意见整改工作领导小组”,下设办公室,负责巡察整改统筹协调、督促督办。局党组主要负责同志认真履行巡察整改第一责任人责任,先后主持召开党组会、机关全体会议和调度会,逐条研究落实市委巡察组反馈的问题,调度掌握整改最新进展,研究部署推进整改工作事宜。局班子成员主动对表认领,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真抓好分管领域的整改任务。

三是从严压实责任。围绕市委第九巡察组反馈的问题,制定了《市经信局落实四届市委第九轮第九巡察组专项巡察反馈意见整改方案》和整改清单,每一项整改任务都明确了问题症结原因、责任领导、责任科室、整改任务,提出具体整改措施并明确整改期限。建立动态调度机制,根据整改工作需要,局主要领导和分管领导分别不定期召开局党组会、局长办公会及专题调度会,研究部署整改工作。建立对账销号机制,严格对照巡察组反馈的问题和意见,逐条逐项整改,确保整改到位、见底清零。

二、坚持逐条落实措施,全面完成巡察整改任务

(一)落实党中央脱贫攻坚方针政策情况方面

1.学习不深入,流于形式,对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不到位

一是召开党组会、机关全体会议,对习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述以及中央、省、市关于脱贫攻坚重大决策部署,结合我局工作职责,进一步系统研究、贯彻落实。二是将习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述列入局党组理论学习中心组、机关全体干部学习计划,自市委第九巡察组专项巡察反馈问题整改以来,市经信局先后多次召开党组理论中心组学习会、机关全体人员学习会,传达学习贯彻习近平总书记在“两不愁、三保障”座谈会上的讲话、《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于扶贫工作重要讲话和重要指示批示汇编》等,印制《脱贫攻坚政策解答汇编》自学资料,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。10月18日上午,组织机关全体人员观看《攻坚的力量---2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》,以先进人物为榜样,全力打好脱贫攻坚关键战。三是10月24日,举办脱贫攻坚工作专题培训会,邀请市扶贫局业务骨干来局就压实扶贫责任和做好双包工作作全面系统的辅导培训,切实增强全局扶贫干部帮扶能力。培训会结束后,对参会的党员干部进行现场闭卷模拟测试,全方位多角度考察全体干部对脱贫扶贫相关政策的掌握情况。

(二)落实党组脱贫攻坚主体责任情况方面

2.对扶贫工作研究不深、谋划不实

一是贯彻落实《安徽省选派帮扶干部管理办法》,局党组会议听取驻泉峰村扶贫工作队长工作汇报。会上,局党组主要负责同志就落实驻村工作队季度汇报制度和开展对泉峰村脱贫攻坚专题调研提出具体要求。二是组织人员对《脱贫攻坚宣传工作制度》等相关制度进行修订完善、印发实施。三是将电力基础设施扶贫、信息基础设施扶贫和要素投入三方面工作举措列入局2019年工作计划,全力推进实施,切实履行好扶贫开发领导小组成员单位职责。四是坚持把做好脱贫攻坚工作摆上重要位置,召开5次党组会、4次调度会听取脱贫攻坚工作、巡察整改各项工作推进情况等汇报,研究下一步工作打算,并就有关问题现场集中研究解决、不留死角。

3.推进电网基础设施扶贫主动作为不够

一是建立电力基础设施扶贫项目月调度制度。部署安排对全市电网基础设施扶贫项目的调度、现场调研和督查等工作,并立即组织实施。印发《关于推进全市电力基础设施扶贫项目工作的通知》,对全部项目实施进展进行月调度,并对2019年前三季度项目实施情况进行了通报。二是赴项目现场开展调研。随机抽取部分项目,查看建设现场,驻局纪检监察组派员参加,了解项目进度,协调解决项目建设中的问题,推进项目建设。督促相关县区供电公司在安全、保质的前提下,抽调施工力量,加快实施项目建设进度。三是建立了电网基础设施扶贫项目台账,收集项目调度、调研、督查等资料,建立健全“一项一档”。通过建档,强化项目管控,直观反映改造成效。

4.推进信息基础设施扶贫不实不细

一是2019年8月29日,召开了信息基础设施扶贫专题会议,研究扶贫措施,部署网络扶贫工作。赴市三大电信运营商,专题调研信息基础设施扶贫工作,听取各电信企业扶贫工作汇报,协调督促各电信企业加大信息基础设施扶贫力度。赴宣州区朱桥乡九保村陶桥村民组、五星乡万桥村渡口村民组等贫困自然村,调研检查信息基础设施扶贫情况。二是印发《关于持续深入推进网络扶贫工作的通知》,持续完善优化偏远农村地区光纤和4G网络覆盖。加大扶贫资费套餐的宣传力度。三是按要求建立网络扶贫暨信息基础扶贫工作档案,做好资料梳理和工作总结。

5.强化要素投入工作不到位

一是组织相关企业赴泉峰村开展以“产销对接,助推扶贫”为主题的农产品产销对接会,为促进农产品高效流通搭建了有效平台,帮助农民提升了生产水平、开拓了增收渠道。二是在局门户网站和微信公众号上宣传《关于实施乡土人才“四带”行动计划的意见》,扩大受众面。组织部分中小企业经营管理人才参加国家、省各级层面举办的“专精特新”等培训班,帮助企业人才加强学习,帮助其提升经营管理素质。

6.双包工作不扎实,措施不到位

一是在村委会张贴市开发区企业空岗需求,向村留守青壮年进行宣传,对有意愿进企上班的青壮年积极向有关用工企业进行推荐。邀请有关企业负责人到泉峰村开展企业用工招聘,并就企业生产经营情况和用工需求以及到岗技能培训进行现场解答。二是开展脱贫攻坚专项调研座谈。2019年10月12日,局党组在泉峰村开展脱贫攻坚专项调研座谈会,市经信局领导班子、有关科室负责人,市电力公司负责人、电信运营商负责人及有关民营企业负责人,泉峰村村支两委、泉峰村扶贫工作队参加。会前,参会人员集体前往泉峰村养老基地建设现场进行调研;会上,就重点突出扶贫与扶志扶智相结合、切实提升贫困群众内生动力献计献策。三是召开专题民主生活会,局领导对双包中存在的问题进行对照反思,立查立改。

7.对抓党建促脱贫攻坚工作重视不够

一是市经信局机关党委与泉峰村党总支签订结对共建协议,明确帮扶工作计划,通过党组织共建、班子联抓、工作联动等措施,逐步实现双方之间优势互补、工作互动,推动泉峰村在基础设施、经济发展等方面取得新突破。二是机关党支部制定了四季度帮扶工作要点,2019年底前加大帮助泉峰村解决脱贫攻坚中存在的问题力度。

8.形式主义、官僚主义问题依然存在

一是认真开展“三查三问”、“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,召开“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育专题交流研讨会,深入查改在全局脱贫攻坚工作中存在突出问题。二是召开专题民主生活会,局领导逐项进行对照反思,针对存在的问题进行批评和自我批评,立查立改。三是严格执行《市经信局扶贫包户干部入户走访工作制度》,帮扶人员认真落实每月走访贫困户工作,现场了解贫困户居住环境、健康医疗、务工教育等情况,宣传扶贫政策,帮助贫困户做实事。

(三)落实驻纪检监察组监督责任情况方面

9.纪检监察组脱贫攻坚监督责任落实不到位

一是制定出台了驻局纪检监察组扶贫领域专项检查制度。深入3个贫困村,对9家贫困户进行了明查暗访,检查市经信局落实脱贫攻坚“双包”工作开展情况和扶贫领域腐败和作风、形式主义和官僚主义问题。二是开展了专项检查。在全市范围内,随机抽选了10个电网基础设施扶贫项目和3个信息基础设施扶贫项目进行现场督察,督促扶贫政策、优惠真落地、有成效;对定点扶贫村泉峰村帮扶工作队队长在岗履职情况、扶贫资金使用情况开展现场督查,督促扶贫资金专款专用,督促扶贫资金发挥帮扶与示范作用,在帮助贫困村脱贫的同时,积极示范引领,带动全村发家致富。三是加大执纪监督力度。畅通举报渠道,与贫困村、贫困户面对面宣传纪检监察工作,公布来信来访地址、举报电话和电子邮箱,在各监督单位设置信访举报箱,广泛收集扶贫领域各类问题线索;以印发季度工作提示单的形式,要求各监督单位按季度召开扶贫专题会议,学习扶贫文件精神,专题研究部署“双包”工作,并要求各单位在会后向纪检监察组报备会议记录;利用参加监督单位召开扶贫工作专题会议之机,向广大干部职工宣讲扶贫领域违规违纪问题适用“四种形态”的内涵和处理方式,让干部职工存戒惧、守底线;开展扶贫干部廉政谈话,2019年以来,纪检监察组对经信局全体科级以上干部就脱贫攻坚工作实施了廉政提醒谈话。

(四)落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务方面

10.对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改不重视

一是9月12日,召开党组会议,再次传达《关于印发〈市经信局落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案〉的通知》,调度整改工作推进情况,局领导研究结合分管科室做好整改后续相关工作。二是帮助革命老区符合条件的企业积极申报省支持。三是9月份以来,组织革命老区有关企业负责人和高级管理人员参加省经信厅组织的各类知识培训。四是邀请行业专家帮助有关企业开展项目验收。

 三、深抓后续工作,巩固提升巡察整改成果

(一)持续压实政治责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实上级各项工作部署,坚持和加强党对经信工作的全面领导,教育引导广大党员干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持全面落实从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真贯彻执行中央八项规定精神及省委、市委实施细则,支持驻局纪检监察组依法依规依纪履职。

(二)持续抓好后续工作。经过集中整改,全局整改工作取得了阶段性成效,但局党组也清醒地认识到,整改工作没有完成时,只有进行时,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对需要长期整改的任务,紧盯不放,推动整改常态长效,不断巩固和深化巡视成果。

(三)持续全面推动发展。按照“两不误、两促进”要求,自觉把贯彻落实市委巡察反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,持之以恒地反对和纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义,持续不断地加强领导班子和干部队伍建设,扎实推进经济运行、项目建设、“四送一服”等重点工作,切实以巡察整改的成果推动工业经济高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0563-3037861;

通信地址:宣城市状元南路33号;

邮编:242000;

电子邮箱:ahxcjxw@163.com。

                                                           中共宣城市经信局党组

                                                            2020年1月20日


扫一扫在手机打开当前页