• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

中共宣城市经信局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者: 发布时间:2022-06-16 08:23 信息来源:市经信局 访问次数: 字体大小:

根据市委巡察工作统一部署,五届市委第一轮第一巡察组于2021年10月21日至11月14日对市经信局党组开展了巡察。2022年1月20日,五届市委第一轮第一巡察组向我单位反馈了巡察意见,截至目前,反馈的13个问题,已全部完成整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实提高政治站位,增强巡察整改的自觉性

市委巡察反馈以来,市经信局党组把巡察整改作为当前重要的政治任务,局党组书记自觉履行巡察整改第一责任人职责,其他党组成员按照“一岗双责”负责其职责范围内的整改工作,严格按照巡察整改要求,紧盯巡察反馈问题,全力推进问题整改。

(一)加强组织,统一思想。局党组书记多次召开局党组会议,研究巡察整改工作。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达学习市委书记专题会议精神和市委第一巡察组巡察反馈意见,研究部署整改落实工作。二是审议通过了市经信局党组关于落实五届市委第一轮第一巡察组反馈意见的整改方案。三是召开党史学习教育暨市委巡察整改专题民主生活会,对照市委巡察反馈问题,局党组书记带头认领,班子成员按照职责分工主动认领,深入查摆剖析原因,严肃开展批评与自我批评,切实增强巡察整改工作的自觉性、主动性。四是制定了巡察整改方案,布置整改工作,实施清单整改销号,党组定期调度整改进展情况。五是两次局党组会议要求立行立改、注意时效、实事求是地做好巡察整改各项工作。

(二)强化责任,狠抓落实。局党组书记积极部署、主动参与、直接协调、定期督办,在整改过程中定期调度工作推进情况和听取重点难点问题,抓紧抓细抓实。班子成员及其他县级干部根据工作分工,各司其职、各负其责,坚决落实分管工作和分管科室的整改任务,把任务分解到人、把压力传导到岗。局党组书记共主持召开五次党组会研究部署整改推进工作,定期向市委巡察办通报巡察整改进展情况。

(三)明确导向,细化措施。局党组坚持以问题为导向,认真研究分析巡察反馈的每一个问题,在谋划整改方案过程中,局党组书记提出“标准要高、措施要细、整改要实”的总体要求,全面梳理、查找原因、举一反三,召开专题会议商议、完善整改方案,研究制定了《市经信局党组关于落实五届市委第一轮第一巡察组反馈意见的整改方案》(宣经信党发〔2022〕14号),对照反馈的问题逐条逐项制定整改措施,确保整改有章可循,点面结合,重点突出。

(四)着眼长远,建章立制。在整改过程中,坚持抓常抓长,以巡察整改作为推动工业经济高质量发展的重要抓手,着力建章立制,把解决具体问题和普遍问题、解决当前问题和长远问题结合起来,着力解决工业经济发展中难点、痛点问题。整改中注重制度完善与制度落实并进,建立和修订《宣城市当前抗疫助企促发展若干举措》《关于开展领导干部定期开门接访活动的通知》《关于进一步加强财务管理的通知》等制度,全面推动各项工作有章可循。

二、精准聚焦反馈问题,坚决抓好各项整改任务落实

(一)“贯彻落实党中央、省委和市委决策部署不够到位,推进工业和信息化高质量发展存在短板”方面

1.针对“理论武装不够深入,贯彻新发展理念有落差”问题。一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工业和信息化工作重要论述的学习理解,并结合宣城实际加强研讨,指导工作实践。印发了《市经信局2022年度党组理论中心组学习计划》;建立了重点企业实施“数字化、网络化、智能化”转型升级项目库;指导市电信公司制定宣城“工业大脑”建设规划,宣城“工业大脑”已通过在公安部门备案的网络安全三级等保认证;组织开展市级工业互联网标杆和示范企业申报工作,评选出10户工业互联网标杆企业,20户工业互联网示范企业;安徽宇呈数据技术有限公司投资冠名的合成孔径雷达卫星“宣城一号”成功发射升空,系国内首颗商业合成孔径雷达卫星二是实施新一轮千企和双百行动,编制了《2022年“千企升级”技改项目投资导向计划》和《2022年“双百”项目投资导向计划》。按月调度项目进展,全力推进项目尽快投产达效。召开全市“专精特新”和规模以上工业企业培育推进会,建立完善规模以上工业企业培育库,及时通报新增规模以上工业企业情况,有序推进企业入规,确保年底规模以上工业企业突破2000户。对规模工业企业春节节后开复工情况进行摸排,编印《2022年全市规模工业企业春节假期安排和节后复工时间表》,节后复工情况实行一日一报。

2.针对“班子统领作用发挥不够充分,贯彻落实重大决策部署有偏差”问题。一是在党史学习教育暨市委巡察整改专题民主生活会上,深入查摆班子自身建设存在的问题,对“未在规定时间内向省里报送单位职责范围内的政策措施”这个问题进行了检讨反思,开展批评和自我批评。开展非涉密文件电子流转,全面启用电子公文流转批阅,大幅提升了办文办事效率。严格落实党组议事规则和“三重一大”事项集体决策制度,对制造强省、民营经济发展等项目、大额经费支出以及2021年度考核优秀公务员名单等重大事项均提交党组会集体讨论研究。二是召开全市民营经济发展大会和企业家沙龙,努力营造发展氛围。完善工业经济运行调度机制,定期召开工业经济运行调度会。召开全市工业经济运行座谈会,分析当前经济形势,做好下步重点工作安排。召开局党组(扩大)会议研究贯彻落实一季度全市主要经济指标运行情况分析会议精神,安排部署一季度工业经济调度工作;对接宣州区经信局、宣城经开区经发局主要负责同志会商,找差距,定措施。

3.针对“服务企业意识不强”问题。一是认真贯彻全省“一改两为”大会精神,局里成立了八个工作组,赴县市区和市开发区走访企业,宣讲政策,帮助企业解决问题和困难。对过期政策进行梳理,深入企业做好宣贯,以便企业知晓。设立宣城市营商环境“监督一点通”服务平台,持续受理各类投诉事项。二是制定了宣城市加强“2+8”产业链上下游配套协作意见。推动行业协会发挥桥梁纽带作用,会同市教体局、市汽车零部件行业协会,共同举办全市汽车零部件企业“四送一服”校企对接活动。

4.针对“履行法定职责不够精准”问题。一是定并印发《市经信局“共建共振 党建赋能工业经济高质量发展”行动方案》,召开“共建共振 党建赋能工业经济高质量发展”大会,邀请3家非公企业党组织负责人作交流发言。二是加强“三定”方案的学习。对办公楼内挂设的科室牌子按“三定”方案进行检查规范设置。三是为进一步优化职能配置,摸排各科室人员岗位情况,多次联系市委编办、市人社局、市退役军人事务局等部门,进行职位申报。

5.针对“意识形态工作责任制落实不到位”问题。一是及时调整班子工作分工,党组书记牵头负责意识形态工作。二是及时调整意识形态工作领导小组成员,压实党组领导班子意识形态工作主体责任、党组书记第一责任人责任、党组分管领导直接责任。三是要求2020年度述职述廉报告缺少意识形态内容的党组成员,及时完善了述职述廉报告并提交党组书记审核。

(二)“从严整治群众身边腐败问题和不正之风不够扎实,重点领域和关键环节监管存在缺失”方面

6.针对“主体责任落实不到位”问题。一是局主要负责同志在党史学习教育暨市委巡察整改专题民主生活会上对该问题进行了认领,并开展了批评和自我批评,对局领导分工进行了调整。原办公室主任积极协助开展巡察整改工作,认真做好巡察整改后续相关工作。二是印发了《市经信局2022年度党风廉政工作要点》,并认真组织学习,并在局网站和微信公众号公布。三是全面梳理排查局廉政风险点,并及时上报驻局纪检监察组。

7.针对“监督责任落实不够有力”问题。一是驻局纪检监察组对市经信局“六稳”“六保”工作开展情况进行跟踪督查,要求责任科室对相关材料进行整理,形成清单,及时报送市政府办。二是安装办公楼信访举报箱,在门户网站公开纪检监察组信访举报途径,接受各界的监督举报。开展走访服务对象活动6次,与经信局服务对象开展“面对面”交流。完成与经信局局机关全体科级及以下干部廉政谈心谈话和政治生态问卷调查活动。三是结合信访件、问题线索卷宗“回头看”工作,驻局纪检监察组副组长结合工作实际,对全体组员进行了业务带教与指导,纪检监察组人员相关业务能力得到明显提升。

8.针对“形式主义、官僚主义顽疾禁而未绝”问题。一是印发了《关于开展领导干部定期开门接访活动的通知》。制定了《局领导接待群众来访时间安排表》。受理原宣城地区新田煤矿农民合同工要求补缴个人养老保险申请,帮助完成补缴费工作。二是认真做好2022年春节及雨雪冰冻天气期间两矿生活区安全防范工作,及时维修消除隐患、安排值守、走访提醒。啤酒厂破产清算组完成了生活区照明设施更新。三是局党组扩大会议专题研究了联系村发展蔬菜大棚种植等事项。联系协调市农业农村局、宣州区菜办、泾县种植业局等单位前往联系村,就蔬菜种植产业相关事项与镇村两级及种植大户进行谋划会商。

9.针对“闲置资金监管存在一定的风险”问题。一是建立资金管控机制。资金专项存储国有银行,并制定了资金管理制度,明确资金不得外借,也不能进行风险投资。每半年就资金存储使用情况向市经信局及驻局纪检监察组报备。

10.针对“相关内控制度缺失,财务制度执行不严”问题。一是组织学习《2022年政府收支分类科目》,进一步明确科目列支范围。加大2021年度“三公”经费支出审核力度,杜绝不规范科目列支行为。二是印发《关于进一步加强财务管理的通知》,重申各项财务制度,督促经办人员规范履行报销手续;完善重大往来资金支付党组会审议的制度。对党建活动报销凭证进行梳理清退。三是对照预算管理相关制度,申报2022年度部门项目预算,通过合并同类项目等方式,将所有专项均纳入年度预算管理。四是组织学习《安徽省基层工会经费收支管理实施办法》。2022年4月1日起按规定收取个人工会会费。

(三)“基层党组织建设存在薄弱环节,距离打造“现代产业新高地”使命担当的经信队伍还有差距”方面

11.针对“落实党建主体责任有缺失”问题。一是召开了市经信局党的建设和党风廉政建设工作会议,对党组书记讲党课作出具体安排。高质量完成党支部书记述职评议,党组书记出席并点评讲话;开展了2021年度组织生活会和民主评议党员工作。各党支部对三会一课制度执行、发展党员等情况开展互学互查。二是在专题民主生活会上,局党组书记明确局党组会议题逐项研究,党组成员逐个表决。严格区分党组会议和党组(扩大)会议,确有工作需要的,采取会前征求意见建议,在党组会议上对意见建议进行采纳吸收。党组会议由专门人员如实记录,决定事项编发会议纪要,并按照规定存档备查。重新修订党组议事规则和党组“三重一大”事项集体决策制度并安排班子集中学习、严格贯彻执行。三是在专题民主生活会上,局领导班子成员分别对巡察反馈问题进行了认领,认真开展了批评和自我批评,达到红脸出汗的效果。在组织生活会上,开展了民主评议党员工作,按照会议组织程序和要求,支部书记安排好发言顺序,支委带头发言,提高发言质量,起到示范带动作用。

12.针对“干部队伍建设有差距”问题。一是局主要负责同志在市委巡察反馈意见整改民主生活会对该问题开展了批评和自我批评,旗帜鲜明地坚持重品行、重实干、重公认的选人用人导向。强化思想政治工作,结合民主生活会、组织生活会,认真组织开展经常性谈心谈话活动。二是严格落实党组议事规则,在局党组扩大会议上,组织学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、市经信局党组议事规则,要求严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,讨论的人选,凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。三是将专业学习制度化,修改完善党组理论中心组学习制度。制定印发了《党组理论学习中心组学习计划》,在安排好本年度重点学习内容的基础上,排定专家授课、领导讲党课、科长作报告和“指标排头兵”计划安排表。2次召开党组理论学习中心组扩大会议,学习习近平关于推动高质量发展重要论述,省委关于改进作风等文件精神,在业务方面重点学习IPV6等前沿热点知识。

13.针对“整改责任压得还不够实”问题。一是致函市财政局,请求取消已撤销单位人员定额预算并予以核减。二是积极克服困难,加强预算执行力度,统筹安排工作,减少不必要的差旅支出。三是严格执行《宣城市市直机关差旅费管理办法》,规范外出审批管理。

三、着力健全长效机制,巩固和深化巡察整改成果

针对市委巡察反馈意见,我单位整改工作取得了初步成效和阶段性成果。全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,市经信局党组将以这次巡察整改为新的起点,认真贯彻党的十九届历次全会精神,持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,努力把巡察整改成果转化为推进全市工业经济高质量发展的强大动力。

(一)强化理论武装,加强政治建设。进一步把牢政治方向、站稳政治立场,自觉以党的政治建设为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进党史学习教育,强化局全体党员干部理想信念、信仰宗旨教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等基本制度,用好批评和自我批评锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)强化责任意识,加强作风转变。进一步完善和落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,局党组书记主动担负起第一责任人职责,班子成员切实做到分工负责、履行“一岗双责”,全面贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委市政府工作安排,做到真抓实干。严格落实民主集中制,认真落实局党组会议议事制度,重大事项充分听取各方面意见。注重发挥干部职工的主体作用,做到关心思想动态、关注工作状态,着力增强干部职工获得感、归属感和主人翁意识。坚决抓住关键少数,切实加强班子整体能力建设和经信干部队伍建设,以制度作为刚性约束手段,进一步加大制度的执行力,切实转作风、提效能,推动全市工业经济高质量发展。

(三)坚持从严要求,加强监督引导。坚持把纪律和规矩挺在前面,领导班子成员带头遵守工作纪律和各项法律法规制度,做到坚持原则、恪守底线、经得起考验,不断提高政治“三力”,坚定不移地执行党的路线方针政策。严格遵守中央八项规定精神,坚决抵制和反对“四风”,坚决反对和克服形式主义官僚主义,不断增强反腐败的思想自觉和行动自觉。加强与驻局纪检监察组的协调联系,发挥纪检监督作用,加强对全局各项工作的领导指导和监督检查。

(四)建立长效机制,巩固整改成效。结合整改落实,围绕薄弱环节,坚持举一反三,建立健全各类规章制度。对照巡察整改要求,强化制度“废改立”,注重形成科学完备且操作性强的制度体系,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。着力营造靠制度激励约束、靠制度管人管事的良好氛围,以完善的规章制度体系推动工作效能再提升、推动干部职工作风再转变,真正使整改过程成为提高市经信局领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各部门干部职工作风转变的过程,成为推动全市工业经济高质量发展的过程。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0563-3037861;

通信地址:宣城市状元南路33号;

   编:242000;

电子邮箱:ahxcjxw@163.com

 

中共宣城市经信局党组

2022年616日 

扫一扫在手机打开当前页