当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索引号: 11341700003244764Y/201912-00002 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市经济和信息化局 主题分类: 综合政务 / 其他 / 其它
名称: 关于成立宣城市农村电网专项整治漠视侵害群众利益问题工作领导小组的解读 信息来源: 市经济和信息化局
文号: 关键字: 整治,工作,问题,专项,配网,用电,供电,加强,电网,停电,重点,抢修,报装,排查,规范,电压,抄表,泾县,故障,小组
发布日期: 2019-12-09 访问量:
生效日期: 2020-02-25 废止日期:

关于成立宣城市农村电网专项整治漠视侵害群众利益问题工作领导小组的解读

【问】领导小组的职责是什么?

答:1.贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市纪委监委关于专项整治漠视侵害群众利益问题的部署,按照省能源局、省电力公司要求,结合工作实际,研究安排我市专项整治工作。

2.研究专项整治工作中的重要问题,对专项整治中发现的突出问题,深入研究思路举措,健全完善政策制度和规范标准,建立工作长效机制,巩固专项整治工作成果。

【问】办公室职责是什么?

答:1.加强组织协调。按照领导小组工作安排,负责做好开展专项整治组织协调工作,承办领导小组交办的其他工作事项。

2.制定工作方案。按照省能源局、省电力公司有关要求,制定专项整治工作方案,健全工作机制,统筹推进专项整治工作有序开展。

3.加强检查指导。指导电网企业全面摸底排查存在的各类问题,寻找差距不足,分析原因症结,提出治理对策,及时整改到位,并对自查自纠情况进行检查督导。

4.加强宣传引导。通过门户网站向群众公开整治内容、工作进展和整治成果。

5.撰写报送材料。每月月底向省专项整治工作领导小组办公室报送本月工作进展、解决的突出问题和发现的典型案例。

【问】整治内容是什么?

(一)整治范围

农村电网公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的各类问题。

(二)专项整治的主要问题

1.供电服务方面。重点整治抄表收费不规范、故障抢修不及时、用电报装业务办理超时限等问题。

2.运行维护方面。重点整治电力设施运行管理不规范、维护保养不到位等问题。

3.供电质量方面。重点整治受电端电压不达标和频繁停电等问题。

4.人民群众反映强烈、社会舆论关注的其他问题。

【问】如何去整治?

答:

(一)规范供电服务管理,重点建立便捷、规范的收费渠道和业扩报装模式

一是严格按照与客户约定的抄表时间抄表,严禁无批复依据的收费行为。拓展交费渠道,推行线上交费,为广大电力客户提供方便、快捷的微信公众号、电e宝、支付宝等线上交费方式。二是着力构建“环节少、时间短、服务优”的业扩报装新模式,提升客户办电体验和电力获得感。加强服务监督,在供电营业厅公示用电报装业务办理告知书,公开申请资料、服务流程、工作时限及收费标准等信息,接受用电客户和全社会监督。

(二)狠抓运维管理,重点做好规范巡查和隐患排查治理

   一是按照巡视周期规范开展农村电网巡视工作,确保农村电网设施本质安全运行;二是组织开展农村电网薄弱环节排查。排查易导致人身触电的电网设备设施风险,排查供电能力、供电质量是否达标,对于不满足规范要求的,建立台账,闭环处理,未及时消除的设备缺陷或隐患制定预控措施。

     (三)固化工作机制,重点围绕快速恢复故障抢修

一是推进农村配网运营服务网络化,组建营配融合的基层供电服务机构,缩短抢修半径和到达现场时间。二是固化故障停电“先复电、后抢修”工作模式,动态发布计划停电、故障抢修进展等服务信息。让人民群众及时了解、清晰故障处理过程和恢复时间。三是加强不停电作业能力建设。

(四)狠抓供电质量,重点加强电网运行控制和配网停电管理

     一是加强配网电压监控,合理调整运行方式,避免因方式安排不合理导致的电压不达标。二是深入开展对配网供电电压不合格问题的分析与研究工作,优先安排配网电压治理项目立项。彻底解决长期低压问题。三是加强配网停电计划管理,坚持一停多用,减少重复停电次数。

(五)进一步加强农网改造升级力度,重点加强薄弱台区改造力度

积极向上争取农网改造项目,加大低电压区域、“卡脖子”设备改造力度,努力解决农网抗灾能力差等问题。

(六)完善调峰机制,重点化解泾县制茶用电矛盾

    针对泾县存在的制茶等季节性用电矛盾,摸排用电情况,建立、完善有序用电制度,实施错峰分时作业,化解用电矛盾。