当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索引号: 11341700003244764Y/202006-00002 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市经济和信息化局 主题分类: 综合政务 / 其他 / 其它
名称: 【文字解读】《宣城市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》文字解读 信息来源: 市经济和信息化局
文号: 关键字: 经信,发展,加快,意见,支持,产业,初稿,设施,铁塔,印发,宣城市,征求,推进,基站,实施,基础,建设,起草,纲要,网络,本级政策解读
发布日期: 2020-06-09 访问量:
生效日期: 废止日期:

【文字解读】《宣城市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》文字解读

     一、起草原因和依据

      为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快提升5G网络基础设施水平,培育壮大5G产业,深化5G行业应用,赋能经济社会高质量发展,省政府相继出台了《关于印发支持5G发展若干政策的通知》(皖政〔2020〕18号)、《关于印发安徽省5G发展规划纲要(2019-2022年)的通知》(皖政办秘〔2020〕21号)。

      依据上述两份文件精神,结合实际,我市印发了《宣城市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》。

      二、起草过程

      根据市政府领导4月7日对省政府《关于印发支持5G发展若干政策的通知》的批示要求,宣城市经信局于4月9日召集市三大电信运营商、市安广网络公司、市铁塔公司的分管负责人和业务经理,研究谋划《实施意见》的起草工作。初稿形成后,结合省5G发展《规划纲要》和市领导4月13日对《规划纲要》的批示精神,市经信局对初稿内容进行补充完善。4月19日,市经信局书面征求市三大电信运营商、市安广网络公司、市铁塔公司意见,并借鉴兄弟市(合肥、宿州、黄山等)好的经验做法对初稿进行了补充完善。4月26日,市政府副秘书长汪磊峰组织市三大电信运营商、市安广网络公司、市铁塔公司召开征求意见会议,再次对初稿讨论修改完善。根据汪磊峰副秘书长要求,4月27日,市经信局书面征求市直相关部门意见,并充分吸纳市财政局、市科技局、市住建局等单位提出的修改建议,形成讨论稿。5月8日,副市长牛传勇主持召开市三大电信运营商、市安广网络公司、市铁塔公司及市直相关部门负责人参加的征求意见座谈会,根据牛市长指示,市经信局充分吸收采纳相关部门提出的合理意见建议,并形成送审稿。

      三、《实施意见》主要内容

     《实施意见》包含三个部分:加快5G基础设施建设、加快5G产业发展及应用支持和保障措施,共十四条。

      第一部分是加快5G基础设施建设。明确了5G基站站址规划编制的时间节点,对5G基础设施建设提出具体要求。主要包括进一步简化5G通信基础设施及电力供应审批流程,加快公共设施资源开放共享,降低5G基站运维成本,推进符合条件的5G基站实施电力直接交易等内容。

      第二部分是加快5G产业发展及应用支持。明确对5G上下游产业招商项目支持,对5G产品生产企业做大做强支持,对5G新产品研发支持,对5G技术创新和融合应用支持。

      第三部分是加快推进5G发展的保障措施。内容主要包含 发挥市加快推进5G发展领导小组的作用,协调解决5G发展建设中的问题。建立督查、月通报、季调度等推进机制,确保建设任务落细落实。通过引进5G产业高层次人才团队、建立5G专家库,强化人才保障。通过产业基金、直接融资、下调利率和担保费率等方式,加大对5G产业的资金支持。