• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索引号: 11341700003244764Y/202204-00029 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市经济和信息化局 主题分类: 综合政务 / 其他 / 其它
名称: 政策解读:宣城市“十四五”制造业高质量发展规划 信息来源: 市经济和信息化局
文号: 关键字: 宣城市,高质量,规划,制造,发展,十四五,本级政策解读
发布日期: 2022-04-11 访问量:
生效日期: 废止日期:

政策解读:宣城市“十四五”制造业高质量发展规划


一、出台背景和意义

制造业是强国之基,是国家经济命脉所系。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国,强调“保持制造业比重基本稳定”。为贯彻落实《宣城市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,推动“十四五”时期我市制造业高质量发展,特制订本规划。《规划》是未来五年指导宣城工业强市建设的行动纲领、推动宣城制造业高质量发展的指导文件。

二、主要内容

《发展规划》主要内容分为发展形势、总体思路、发展重点、空间布局、重点任务、保障措施六个部分,并谋划“十四五”制造业重点项目100个。

(一)发展形势。全面总结了我市“十三五”制造业取得的成绩,分析存在的问题,并对当前国内国际发展形势和环境进行了深入系统的分析。

(二)总体思路。由指导思想、基本原则和发展目标组成。力争“十四五”期间,制造业保持中高速增长,制造业增加值占GDP比重稳定在35%以上,力争用5-10年时间,形成千亿级新兴产业基地2个、500亿级产业基地8个。

(三)发展重点。将着眼战略需求和前沿先机,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,打造国内有影响力的先进制造业基地。一是夯实基础,做大做强传统优势产业。主要发展汽车零部件、装备制造、绿色食品和精细化工等产业。二是高端发展,加速做优做大战新产业。主要发展新能源、新材料和电子信息等产业。三是谋划未来,积极培育前沿热点产业。主要发展集成电路、人工智能和生物医药等产业。

(四)空间布局。着力构建“一核两区”的产业发展布局,一核,即“中心城区综合发展核”,两区,即“郎广宁智造经济发展区”和“泾旌绩美丽经济发展区”。按照每个县(区、市)聚焦1-2个产业,以龙头企业为重点,推动政策、要素、服务等优势资源集聚,初步形成“龙头引领+链条延伸+集群共进”的发展态势。

(五)重点任务。为深刻把握新阶段新形势新挑战,组织实施七大重点任务,全力推动全市制造业高质量发展。一是协同开放,全面融入长三角一体化。二是优化创新生态,增强制造业技术创新能力。三是坚持企业为本,积极培育壮大主体。四是坚持数字赋能,推进低成本实用型智能制造。五是坚持生态优先,提高产业绿色发展水平。六是推动先进制造业与现代服务业深度融合。七是强化质量和品牌建设,构筑竞争新优势。

(六)保障措施。一是加强组织领导,完善协调推进机制。二是优化财政支持,创新金融信贷服务。三是创新招商模式,强化项目谋划跟踪。四是壮大人才队伍,完善人才引育机制。五是深化要素保障,营造良好发展环境。并以附表的形式列出我市制造业“十四五”重点谋划的项目和汽车关键零部件、绿色食品、新能源、新材料、大数据和生物医药等产业未来发展方向。

三、解读机关和解读人及咨询电话

解读机关:宣城市经济和信息化局

解读人:王盛磊

政策咨询服务电话:0563-3022706